Présentation du métier
Contexte de travail
Conditions de travail
Compétences et niveaux attendus
Certifications
Proximité(s)/évolution(s) envisageables
Tendances nationales sur le métier
Pour en savoir plus
RESPONSABLE RESTAURATION
Famille : Logistique de l'événement
Autres appellations en français
- Chargé de restauration
Autres appellations en anglais
- Food and Beverage Manager
Présentation du métier : Responsable restauration
Finalité du métier
Le Responsable Restauration organise les prestations de restauration adaptées à l'événement et conformément aux commandes clients.
Missions principales
Manager les équipes du service Restauration :
Le Responsable restauration dirige, coordonne et supervise l'ensemble des services opérationnels liés à l'activité restauration. Il fait appliquer et respecter les procédures en matière d'encaissement et de normes hygiéniques et sécuritaires. Il élabore les plannings des équipes en cohérence avec la prévision de l'activité. Il met en place des outils permettant de transmettre les informations aux autres personnes de l'équipe et veille à favoriser le bon déroulement des repas du personnel, des artistes ou partenaires accueillis.
Établir le budget Restauration :
il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de la manifestation. Il est responsable d'effectuer les achats du restaurant , assure la bonne gestion des stocks et contrôle les inventaires.
Gère les relations fournisseurs :
Personne de terrain, il entretient l'image et la bonne réputation de l'établissement grâce au maintien relationnel auprès des fournisseurs et clients. Il fait l'intermédiaire entre ses clients (ex. organisateur d'un événement) et ses fournisseurs (ex. traiteur). Il peut être amené à travailler avec différents interlocuteurs (professionnels, bénévoles). Il prend en compte les demandes spécifiques des clients (ex. menus végétariens, allergies, intolérances,etc.).
Le Responsable restauration dirige, coordonne et supervise l'ensemble des services opérationnels liés à l'activité restauration. Il fait appliquer et respecter les procédures en matière d'encaissement et de normes hygiéniques et sécuritaires. Il élabore les plannings des équipes en cohérence avec la prévision de l'activité. Il met en place des outils permettant de transmettre les informations aux autres personnes de l'équipe et veille à favoriser le bon déroulement des repas du personnel, des artistes ou partenaires accueillis.
Établir le budget Restauration :
il élabore et contrôle le budget de fonctionnement de chaque point de vente, gère les achats, participe à la création de la carte et à la fixation des prix des menus en collaboration avec le chef de cuisine et le directeur de la manifestation. Il est responsable d'effectuer les achats du restaurant , assure la bonne gestion des stocks et contrôle les inventaires.
Gère les relations fournisseurs :
Personne de terrain, il entretient l'image et la bonne réputation de l'établissement grâce au maintien relationnel auprès des fournisseurs et clients. Il fait l'intermédiaire entre ses clients (ex. organisateur d'un événement) et ses fournisseurs (ex. traiteur). Il peut être amené à travailler avec différents interlocuteurs (professionnels, bénévoles). Il prend en compte les demandes spécifiques des clients (ex. menus végétariens, allergies, intolérances,etc.).
Contexte de travail
Variables spécifiques au métier
Ressources technologiques et linguistiques :
Pour être en mesure de gérer les commandes, la mise à jour des stocks et les inventaires, le Responsable Restauration doit maîtriser parfaitement l'utilisation de logiciels de gestion de stocks. Aussi, un bon niveau d'Anglais écrit et parlé lui sera indispensable pour l'utilisation de logiciels d'hôtellerie/restauration internes ou encore pour sa communication interne et externe. De plus, sa connaissance de la bureautique est essentielle à sa mission de réalisation de planning.
Ressources métiers :
Il intervient dans le cas des congrès, de banquets. Il maîtrise et veille au respect des normes HSE (Hygène Sécurité et Environnement) au sein des services de restauration, de toutes sortes de manifestations/événements. L'exercice d'une veille informationnelle est l'une de ses missions qui lui permettent de connaître les tendances du moment et de faire des recommandations en conséquence.
Ressources écologiques :
Dans le cadre d'une manifestation engagée dans une démarche développement durable, le Responsable Restauration doit être vigilant sur les aspects écoresponsables de sa mission (choisir une restauration sur des critères de saisonnalité, localisation, de type d'agriculture et d'impact carbone via notamment le recours à des filières courtes de production).
Pour être en mesure de gérer les commandes, la mise à jour des stocks et les inventaires, le Responsable Restauration doit maîtriser parfaitement l'utilisation de logiciels de gestion de stocks. Aussi, un bon niveau d'Anglais écrit et parlé lui sera indispensable pour l'utilisation de logiciels d'hôtellerie/restauration internes ou encore pour sa communication interne et externe. De plus, sa connaissance de la bureautique est essentielle à sa mission de réalisation de planning.
Ressources métiers :
Il intervient dans le cas des congrès, de banquets. Il maîtrise et veille au respect des normes HSE (Hygène Sécurité et Environnement) au sein des services de restauration, de toutes sortes de manifestations/événements. L'exercice d'une veille informationnelle est l'une de ses missions qui lui permettent de connaître les tendances du moment et de faire des recommandations en conséquence.
Ressources écologiques :
Dans le cadre d'une manifestation engagée dans une démarche développement durable, le Responsable Restauration doit être vigilant sur les aspects écoresponsables de sa mission (choisir une restauration sur des critères de saisonnalité, localisation, de type d'agriculture et d'impact carbone via notamment le recours à des filières courtes de production).
Contextes organisationnels
Type et taille d'entreprise :
Le Responsable Restauration travaille le plus souvent au sein d'un restaurant ou d'un hôtel. Il peut être lié directement à une structure professionnelle de type restaurant/traiteur ou alors missionné pour un événement en faisant le lien entre le client (organisateur de la manifestation) et le fournisseur (traiteur/restaurateur).
L'emploi s'exerce dans des établissements publics ou privés à caractère social appartenant aux différents segments du marché (entreprise, scolaire, santé, loisirs …) ayant un mode d'organisation de type traditionnel ou industriel.
Type et taille de projet :
L'unité de restauration à gérer peut être de différente nature en fonction de l'entreprise : Village de vacances, hôtel club, établissement de restauration collective, Hôtellerie de plein air avec service de restauration …
Le Responsable Restauration travaille le plus souvent au sein d'un restaurant ou d'un hôtel. Il peut être lié directement à une structure professionnelle de type restaurant/traiteur ou alors missionné pour un événement en faisant le lien entre le client (organisateur de la manifestation) et le fournisseur (traiteur/restaurateur).
L'emploi s'exerce dans des établissements publics ou privés à caractère social appartenant aux différents segments du marché (entreprise, scolaire, santé, loisirs …) ayant un mode d'organisation de type traditionnel ou industriel.
Type et taille de projet :
L'unité de restauration à gérer peut être de différente nature en fonction de l'entreprise : Village de vacances, hôtel club, établissement de restauration collective, Hôtellerie de plein air avec service de restauration …
Conditions de travail
Le rythme de travail
Il varie selon son activité. Le Responsable Restauration est amené à travailler en horaires de journée et soirée coupés, ainsi que les week-ends/jours fériés.
Déplacements
Ils sont fréquents lorsqu'il exerce en tant qu'indépendant, car il doit se déplacer en fonction des lieux où sont organisées les manifestations. En revanche, s'il travaille au sein d'une restauration, les déplacements seront quasi-inexistants.
Les relations professionnelles
Relations internes
- Responsable technique et logistique
- Chef de projet événementiel
Relations externes
- Fournisseurs
- Clients
Certifications
Liste des certifications
Hors branche
Proximité(s)/évolution(s) envisageables
La proximité des métiers
Axes de mobilité professionnelle
Sens d'évolution
Sélection de secteur
Numérique
Ingénierie
Études & Conseil
Évènement

Transverses
Autre
Cliquer sur un secteur pour afficher
uniquement les provenances et les
évolutions depuis et vers ce secteur
Cliquer sur les flèches pour accéder à la comparaison des métiers.
Provenances possibles
Evolutions envisageables
Autres provenances
Autres provenances
Provenances lointaines
Provenances lointaines
Provenances moyennes
Provenances moyennes
Proximité forte
Proximité forte
Evolutions moyennes
Evolutions moyennes
Evolutions lointaines
Evolutions lointaines
Autres évolutions
Autres évolutions
Responsable restauration
Chargé de terrain
Agent de sécurité
Agent d'Exploitation Sécurité Incendie (AESI)
Responsable accueil et billetterie
Agent Services Généraux
Hospitality Manager
Responsable de sécurité de site
Responsable des infrastructures et moyens généraux
Responsable de la coordination des opérations
Responsable d'équipe technique
Ces mobilités sont données à titre indicatif, sans valeur d’obligation pour les entreprises et les salariés qui doivent les adapter à leur situation particulière.